среда, 11 февраля 2015 г.

Мастер-класс-как сшить простую текстильную сумку.

 Подруга прислала мне кусочек гобелена с красивым рисунком- надо ей сшить сумку.Первое правило- при раскрое таких рисунков ,-нельзя нарушать логику-в данном случае,дамы на ткани не должны иметь "отрезанные" части тела-по возможности.Второе-ткань надо отпарить через проутюжильник- это- кусок хлопковой ткани.У меня гобелен-из хлопока- утюжка на самой высокой температуре утюга- если у Вас есть синтетика- смотрите,какой температуры должен быть утюг,чтобы не сжечь ткань.Как проверить- подожгите нитки ткани- синтетика плавится и капает черными каплями- не вдыхайте!!!!!!,а хлопок-горит.

 Край ткани надо выровнять по линейке,мелом.Ткань у нас,после выравнивания,получилась- 84 на 53,5 см. Отрежем 12 см сверху,расположив рисунок вдоль,как положено,-эти 12 см- будут ручками сумки.Подвернем края двух ручек,которые мы получили,разделив 12 см пополам.Отпарим и наметаем с каждого края столько см,сколько надо,чтобы настрочить тесьму.Тесьму надо заранее намочить и тоже отпарить=у меня синтетика- плавится,я утюжила осторожно.И через ткань проутюжильника.

 Вот такие получились ручки.Цвет тесьмы- любой,у меня есть синий,почти голубой,я взяла темно-синий- меньше пачкается! Если делать как Вивьен Вествуд,-тесьма должна быть оранжевая -ультра электрик,а подкладка- ,например- ярко-голубая с огромными цветами,можно сделать выворачивающуюся сумку,тогда ручки пристрочить сверху сумки.Я взяла зеленую подкладку- тоже ярко и радостно!
 Верх ткани сумки загнуть внутрь,перед этим ее надо укрепить дублирином- тканью с клеем,На фото все видно -получилась обтачка,цельнокроенная с тканью сумки.
 Приутюжим шов настрочки подкладки.
 Ткань сумки у нас согнута пополам.Сшиваем сумку- то есть,одну вертикальную сторону и горизонталь дна сумки.Я не доверяю гобелен и другие сыпучие ткани оверлоку- делаю плотный зиг-заг и строчку- так не расползется от стирки,стираем все в машине,как известно.
 Потом,загнув ручки внутрь,к обтачке настрочить подкладку того же размера,что и сумка ,измеренная внутри без величины этой обтачки.Сложить сумку и подкладку надо лицо к лицу.Оставить 5 см не застроченными,чтобы вывернуть сумку.
 После выворачивания ,-руками зашить потайными стежками не застроченный участок.
Чтобы ручки и обтачка держались- узором отстрочить верх сумки.У меня- бантики. И вот фото готовой сумки,с максимально сохраненным рисунком.Теперь сумку полетит к моей подруге в Германию.Успехов всем в шитье!