понедельник, 25 августа 2014 г.

Вышивка простыми швами. Тамбурный шов или стежок. Вышивка шелком.Вышитое мною сюзане.

В приданом узбекской или таджикской невесты обязательно есть сюзане (сузана, сузани) - вышитое особым образом декоративное панно. Искусство создания сюзане складывалось столетиями. Название заменявшего собой настенный ковер панно произошло от персидского слова «сюзан» - игла. Традиционно этот вид искусства развивался в Самарканде, Ташкенте, Шахрисабзе, Бухаре.
Задолго до возникновения Узбекистана, на территории Междуречья, искусством вышивки владела практически каждая женщина. Девушки собственноручно готовили себе приданое, украшая вышивкой платья и предметы домашнего обихода. Главным предметом гордости любой женщины всегда были сюзане – полотнища ткани с причудливыми узорами, украшавшие стены жилищ. Сшитые из отдельных фрагментов сюзане порой достигают размеров от трех метров в ширину до шести – в длину, полностью закрывая собой стены.
Каждый узор в сюзане символичен и содержит зашифрованное послание – своего рода оберег от бед и несчастий, дурного глаза. Например, изображение стручка перца символизировало защиту семьи от злых чар, жар-птицы - счастье, гранат – плодовитость, васильками обозначали мужчин, маками - юных девушек. По узору вышитой тюбетейки можно было узнать состав семьи, семейное положение и даже достаток ее владельца. В свою очередь, прежде чем прийти сватать невесту, женщины со стороны жениха специально приходили посмотреть на ее шитье: каков узор, шов – красив, аккуратен, - такова и девушка.
 Я вышивала сюзане в ташкентской традиции- шелковые нитки,люрекс,тамбурный стежок,на полотне черного цвета из натурального хлопкового бархата.Все произведено в Узбекистане- стране хлопка и шелка. По преданию,один из самаркандских властителей женился на китайской принцессе,а она,в тайне от семьи,привезла в Самарканд спрятанный за ушком шелковый шелкопряд- личинку,гусеницу,вырабатывающую шелковую нить...Так Узбекистан,а тогда Мавераннахр,стал вторым местом производства шелка.А может,это случилось в более древнем Афрасиабе/Первое название Самарканда/,и в стране  Согдиане....На моем сюзане  главным оберегом Дома,Семьи,является Солнце,вокруг-цветущая Земля,а по контуру- мои дочери- Цветы.... 
  Самое сложное в этой вышивке- выколотка- перенос рисунка на бархат.Это трудно.И еще надо любить свою родную землю и в вышивке петь о ней. Да,рука вышивальщицы -живая,она дрожит...В этом и есть ручное искусство- жизнь в вышивке...









ней.....